|
|
Chitarra Abruzzese
Zona Tipica: Abruzzo
|
Telaio rettangolare in legno con fili di acciaio posti uno accanto all'altro alla distanza di poco più di un millimetro, un consistente numero di chiavi per tenere i fili sempre tesi, un piano sul quale cade la pasta. Su di esso si stende la sfoglia di pasta che, pressata dal matterello, sarà sezionata nei caratteristici maccheroni detti anche spaghetti alla chitarra.
|
|
|
|
|
|
|
Grolla
Zona Tipica: Valle d'Aosta
|
La grolla è un contenitore circolare in legno, dotato da 4 a 8 beccucci o più attraverso i quali i commensali, passandosela di mano in mano, in senso antiorario, possono bere o del vino brulè o del caffè cosiddetto alla valdostana.
|
|
|
|
|
|
Lo scarazzu prima dell'interramento
Uno scarazzu fumante
|
Il Carbone e gli Scarazzi
Zona Tipica: Serra San Bruno (VV)
|
La produzione di carbone impiegava decine di famiglie che tramandavano di padre in figlio le abilità della scelta del legno e della composizione degli "scarazzi" fino alla fase ultima della realizzazione del carbone. A distanza di secoli, ancora oggi, nei boschi delle Serre, è possibile individuare gli "scarazzi" fumanti, i covoni di legna accatastata e coperti di paglia bagnata e terra, che permettono la completa disidratazione e la piena cottura del legno e che porterà alla carbonizzazione.
E' una procedura lunga e paziente che deve essere seguita per circa venti giorni, mentre ne occorrono circa dieci per l'accatastamento geometrico della legna che va selezionata con a centro i pezzi più grossi a finire con i rami più sottili.
: www.comune.serrasanbruno.vv.it/carbonai.asp
|
|
|
|
|
|
|
|