|
I.G.P.
|
|
Coppia Ferrarese
Zona Tipica: Ferrara (FE)
|
Pane storico a pasta dura. Gli ingredienti consentiti sono la farina di grano tenero di tipo 0, acqua, strutto di puro suino, olio extravergine di oliva, lievito naturale e malto. La caratteristica che lo rende assolutamente unico è la forma: è costituito da due pezzi di pasta legati assieme. Il corpo centrale assomiglia a quattro piccole dune e le quattro estremità sono cornetti ritorti detti crustin.
|
|
|
|
|
|
|
Borlengo
Zona Tipica: Montagna Modenese e Bolognese
|
I Borlenghi (o Zampanelle, Burlenghi, Berlenghi a seconda della località) sono ottenuti da un impasto fluido di farina, acqua e sale; vengono poi cotti in un tegame di rame stagnato da cui si ottiene una sottile sfoglia croccante ripiegata su se stessa e ripiena di un tipico condimento fatto con lardo, aglio, rosmarino e parmigiano. Si possono apprezzare e gustare in diversi locali della montagna modenese e bolognese
|
|
|
|
|
|
|
Crescentine
Zona Tipica: Montagna Modenese
|
Antico pane montanaro, ottenuta da un sapiente impasto di farina, acqua e sale (in aggiunta si usa anche il latte, il lievito e le uova) e viene preparata in dischetti che un tempo erano cotti in forme tonde di terra refrattaria (dette Tigelle) scaldate sul focolare. Le crescentine sono condite, dopo essere state tagliate a metà, da un pesto di lardo, aglio e rosmarino ricoperto di parmigiano reggiano grattugiato. Si possono anche imbottire con gli ottimi salumi locali e consumare al posto del pane con la cacciatora e gli umidi, in particolare di funghi. Assieme alle crescentine è servito di solito il gnocco fritto con la caratteristica forma a bolla da accompagnare con i salumi e formaggi.
|
|
|
|
|
|
|
Pane Carasau
Zona Tipica: Provincia di
Nuoro
|
Nato dalla necessità di mantenere gusto e fragranza per mesi, il pane Carasau, chiamato anche "carta da musica", è formato da sfoglie circolari molto sottili, che i pastori accompagnano al formaggio di pecora o capra, si può gustare anche nella variante Guttiau, condita con olio d'oliva e sale e dorata nuovamente in forno.
|
|
|
|
|
|
I.G.P.
|
|
Pane Casereccio Genzano
Zona Tipica: Genzano (RM)
|
Pagnotte con “baciature” ai fianchi o filoni rotondi e lunghi con pezzature che vanno da Kg. 0,500 a Kg. 2,5; spessore della crosta di 3 mm; colore della parte interna bianco avorio; profumo di cereale genuino che ricorda il profumo di granaio e sapore sapido.
|
|
|
|
|
|
|
Spianata Sarda
Zona Tipica: Provincia di
Sassari
|
Pane circolare e piatto di impasto duro, lievitato e salato, ma di consistenza morbida e flessibile, senza mollica ed è divisibile in due fogli. La sua area di diffusione è il Sassarese.
|
|
|
|
|
|
|
|