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Tartufo Nero Uncinato della Toscana
Zona Tipica: Toscana
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(Tuber uncinatum Chatin) Ha
uno strato esterno verrucoso, colore nero e polpa di color
cioccolato, con numerose venature ramificate chiare. Questo
tartufo è molto simile nell’aspetto al tartufo scorzone, anche
se generalmente è di dimensioni più piccole e presenta profumo
e sapore più intensi.
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Tartufo Nero Pregiato della Toscana
Zona Tipica: Chianti (FI e SI), Mugello (FI), Montagnola senese (SI), Casentino e Val di Chiana (AR)
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(Tuber melanosporum
Vitt.) Ha uno strato esterno nero rugoso con verruche minute,
poligonali e gleba o polpa nero-violacea a maturazione,
con venature bianche e fini che divengono un po’ rosseggianti
all’aria e nere con la cottura. Può avere grandezza variabile
da quella di una nocciola a quella di un’arancia. Emana
un profumo delicato molto gradevole.
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I.G.P.
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Fungo di Borgotaro
Zona Tipica: Borgotaro (PR), Albareto (PR) e Pontremoli (MS)
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Sotto questa denominazione sono comprese quattro varietà di boletus:
Il Boletus aestivalis (o “fungo rosso”) ha cappello emisferico e convesso-pulvinato, cuticola pubescente secca e colore bruno rosso; il gambo, sodo e grosso alla base, è dello stesso colore del cappello ma con toni più chiari; ha una consistenza più soffice.
Il cappello del Boletus pinicola (o “moro”) ha cuticola pruinosa biancastra e colore bruno rossiccio-vinoso; il gambo, tozzo e sodo, ha colore che va dal bianco all’ocra al bruno rossiccio.
Il Boletus aereus (o “magnan”) ha cappello emisferico, poi convesso e piano-allargato, cuticola secca e vellutata, di colore bronzo-ramato; il gambo è sodo, di colore bruno-ocraceo, finemente reticolato; la carne, soda e bianca, ha sapore e odore intensi.
Il cappello del Boletus edulis (o “fungo del freddo”) ha forma simile al precedente con cuticola non separabile e colorazione che va dal bianco crema al bruno castano al bruno nerastro; il gambo sodo, panciuto prima allungato poi, ha colore biancastro tendente al nocciola; la carne è soda e bianca.
* info@fungodiborgotaro.com : www.fungodiborgotaro.com
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Tartufo di Acqualagna
Zona Tipica: Acqualagna (PU)
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Ad Acqualagna ogni stagione ha il suo tartufo fresco:- Tartufo Bianco
dal 1 ottobre al 31 dicembre - Tartufo Nero Pregiato
dal 1 dicembre al 15 marzo - Tartufo Bianchetto o "Marzuolo"
dal 15 gennaio al 30 aprile - Tartufo Nero Estivo o "Scorzone"
dal 1 maggio al 31 dicembre
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