ITALIA 
TOSCANA
Arezzo
Firenze
Grosseto
Lucca
Pisa
Pistoia
Prato
Siena
 
MANIFESTAZIONI
Eventi
Feste Carnevalesche
Feste Religiose
Gruppi Folklorici
Palii e Tornei
Rievocazioni
Sagre
Tradizioni
 
CONTATTACI 
FORUM 
PREFERITI 
HOME PAGE 



Sagra di' Pinolo
Chiesanuova in Val di Pesa
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Prime settimane di Giugno

Il pino è ciò che caratterizza questo lembo nord del chianti, visto che ricopre le sue colline e orna le sue strade. Per questo la gente di Chiesanova ha voluto dedicargli una sagra molto deliziosa dove si possono gustare dolci e pietanze a base di pinoli, tra i quali la tradizionale pinocchiata, tipico croccante di pinoli. Durante la sagra si contendono il palio le 3 contrade paesane: la Cipressa, la Canigiana e La Sughera.

* info@sagradipinolo.it
: www.sagradipinolo.it

Prodotti Tipici: Pinocchiata
Matrimoni in Fattoria
Castello di San Donato in Perano
Gaiole in Chianti (SI)


Serate a cura dello Slow Food Chianti con abbinamenti tra prodotti chiantigiani e di altre regioni.

CALENDARIO

SABATO 16 SETTEMBRE 2006
Ore 20,00

Con il Gorgonzola


SABATO 30 SETTEMBRE 2006
Ore 20,00

Con il Culatello di Zibello


SABATO 14 OTTOBRE 2006
Ore 20,00

Con il Prosciutto di San Daniele


VENERDI 10 NOVEMBRE 2006
Ore 20,00

Con i prodotti e con i piatti della Garfagnana


Con il patrocinio del Touring Club Italiano e del Comune di Gaiole in Chianti

Leggi il Programma 2006



Sagra del tordo
Montalcino (SI)

Ultima domenica di ottobre

Fu al tempo di Cosimo I de' Medici, nel XVI secolo, che si decise di istituire una sagra per offrire alla signora di Fortezza i prodotti della terra e la selvaggina cacciata nei vicini boschi.
Da allora un corteo di 150 persone, paggi e dame, arcieri e trombettieri in costumi trecenteschi accompagna la delegazione che porta i doni. Nel pomeriggio poi si disputa una gara di tiro con l'arco sul piazzale antistante la Rocca eretta dai senesi nel 1361. I quattro quartieri della cittadina si disputano la freccia d'argento (ma ogni dieci anni essa è d'oro) messa in palio, mirando alle sagome di cinghiale celate in un fitto boschetto. Gli arcieri sono due per quartiere e hanno a disposizione ciascuno quindici frecce. L'emozione della gara fa dimenticare che gli archi sono moderni strumenti in fibra di vetro e che i cinghiali sono confezionati con la juta. Segue una degustazione degli straordinari vini locali, famosi in tutto il mondo, accompagnati da bruschette, tordi allo spiedo, donzelline (pasta di pane lievitata e fritta) e caciotte. Dame e cavalieri danzano poi il trescone e altre antiche danze popolari fino a tarda notte.



Trovati: 3