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D.O.P.
Olio d’oliva extravergine
Riviera Ligure

Zona Tipica: Liguria

In Liguria, secondo le testimonianze storiche più antiche, l’olivo veniva coltivato già nel VI secolo a.C. ma è nel Medioevo che si registra lo sviluppo maggiore. Nel ’600 Oneglia controllava il commercio dell’olio in tutta Europa. L’olio d’oliva extravergine Riviera Ligure ha la menzione aggiuntiva:
“Riviera dei Fiori” caratterizzato dalla varietà di olivo Taggiasca all’80%
“Riviera del Ponente Savonese” caratterizzato dalla varietà di olivo Taggiasca al 60%
“Riviera di Levante” caratterizzato dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente: Lavagnina, Razzola, Pignola per almeno il 65%.




D.O.P.
Colline Teatine
Zona Tipica: Provincia di Chieti

Olio dal colore dal verde al giallo, odore fruttato da tenue ad intenso, sapore fruttato. Con la menzione geografica “Frentano” deve presentare un colore verde con riflessi dorati, un odore fruttato con sentore erbaceo, un sapore fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante. Con la menzione aggiuntiva geografica “Vastese” deve presentare un colore dal verde al giallo, un odore fruttato con leggero sentore di foglia, un sapore fruttato con sensazione leggera di amaro.



D.O.P.
Bruzio
Zona Tipica: Provincia di Cosenza

Olio d’oliva extravergine di colore verde con riflessi gialli, odore fruttato medio e sapore fruttato.

Può avere le seguenti menzioni geografiche:
“Fascia Prepollinica” caratterizzato dalla varietà di olivo Tondina
“Valle Crati” caratterizzato dalla varietà di olivo Carolea
“Colline Joniche Presilane” caratterizzato dalla varietà di olivo Rossanese o Dolce di Rossano
“Sibaritide” caratterizzato dalla varietà di olivo Grossa di Cassano.




D.O.P.
Lametia
Zona Tipica: Piana di Lamezia Terme

Olio ottenuto dalla varietà di olivo Carolea presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%.



D.O.P.
Olio Extra Vergine di Oliva Aprutino Pescarese
Zona Tipica: Provincia di Pescara

E' ricavato da olive delle varietà Dritta, Leccino e Toccolana in misura non inferiore all'80 per cento. L'olio deve presentarsi di colore dal verde al giallo con odore di fruttato medio-alto, sapore di fruttato, acidità massima non eccedente 0,6 grammi per 100 grammi d'olio.



D.O.P.
Olio Extra Vergine di Oliva Garda
Zona Tipica: Sponda veronese del Lago di Garda

Ottenuto da olive provenienti da oliveti secolari collocati lungo i pendii a ridosso del Lago di Garda dalle varietà Casaliva, Frantoio, Leccino, Pendolino mediante semplice spemitura dopo una attenta selezione. Il suo colore va dal verde al giallo di varia intensità con riflessi dorati; l'odore è fruttato leggero con lieve sensazione di erbaceo mentre il sapore è fruttato con una percezione di amaro piccante e un retrogusto di mandorla dolce.

* info@oliogarda-dop.it
: www.oliogarda-dop.it

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