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Canederli tirolesi allo speck
Zona Tipica:
Provincia di Bolzano
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6 panini raffermi
1 1/4 litri latte
2 - 3 uova
100g speck
150g prosciutto affumicato, carne affumicata o Kaminwurzen
30g burro
mezza cipolla
prezzemolo, erba cipollina
3 cucchiai farina
brodo di carne o acqua
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Tagliare a dadini il pane, versarvi il latte amalgamato con le uova, coprire e lasciar riposare il tutto per mezz'ora. A parte rosolare lo speck tagliato a cubetti e il prosciutto anch'esso sminuzzato (o con la carne) e versarli sul pane rammollito aggiungendo poi il soffritto di cipolla, il trito di prezzemolo e di erba cipollina e il sale. Cospargere di farina e mescolare bene il composto che dovrà risultare piuttosto consistente ma non appiccicoso. Con le mani bagnate formare 8-12 canederli grossi e tondi. Una volta preparati, si mette nell'acqua o nel brodo bollente un canederlo lasciandolo cuocere per circa 12 minuti. Il canederlo di prova dovrà essere bello liscio all'esterno e morbido all'interno. Se fosse troppo morbido, aggiungete della farina e aggiustarlo con le mani premendolo un po' di più. Cuocere quindi i canederli restanti. I canederli possono essere preparati anche solo con speck, senza prosciutto, carne affumicata e burro, usando il composto descritto sopra e friggendo la cipolla nello speck. I canederli ben fatti salgono alla superficie al primo bollore. Sono ottimi se mangiati al momento. Secondo una vecchia usanza, il primo canederlo va mangiato in broso, il secondo con crauti o cime di rapa, il terzo con carne di maiale o fricassea, il quarto con l'insalata.
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