|
I.G.P.
|
|
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale
Zona Tipica: Dorsale appenninica del Centro-Italia.
|
La carne di Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale è prodotta da bovini, maschi e femmine, di pura razza Chianina, Marchigiana, Romagnola, di età compresa tra i 12 e i 24 mesi.
|
|
|
|
|
|
|
Asparago d’Argenteuil
toscano
Zona Tipica: Valdarno Aretino e Area Fiorentina
|
Ha dimensioni inferiori ed è più sottile degli ibridi in commercio,
ma la parte edibile (non legnosa) è maggiore; il sapore
è più intenso.
|
|
|
|
|
|
|
Basilico Gigante
Zona Tipica: Valdarno Aretino e Fiorentino
|
Pianta con foglie lucide, di colore verde smeraldo chiaro, larghe
a forma di lattuga. Ha odore intenso.
|
|
|
|
|
|
|
Fagiolo Zolfino
Zona Tipica: Valdarno aretino e fiorentino e Pratomagno (AR e FI)
|
Fagiolo piccolo, tondo, di colore giallo pallido con ilo bianco,
buccia molto fine e di facile cottura.
|
|
|
|
|
|
|
Mela Panaia
Zona Tipica: Valdarno Aretino e Fiorentino
|
Il frutto è molto grosso, giallo e rugginoso.
|
|
|
|
|
|
|
Scalogno Nostrale Toscano
Zona Tipica: Valdarno aretino e fiorentino
|
Ha colore giallo e dimensioni maggiori rispetto a quello in
commercio.
|
|
|
|
|
|
|
Zafferano Aretino
Zona Tipica: Provincia di
Arezzo
|
È una piccola Iridacea, vivace e bulbosa, con bulbo di forma
sferica depressa, a tuniche fibrose di colore fulvo. I fiori, 2-
5 per pianta, sono rosso-violacei. Gli stimmi e la parte superiore
dello stilo (utilizzata per produrre la spezia) emanano
un odore gradevole dovuto alla presenza di un olio essenziale;
contengono una sostanza zuccherina ed una colorante
derivata da carotenoidi.
|
|
|
|
|
|
|
Tartufo Nero Pregiato della Toscana
Zona Tipica: Chianti (FI e SI), Mugello (FI), Montagnola senese (SI), Casentino e Val di Chiana (AR)
|
(Tuber melanosporum
Vitt.) Ha uno strato esterno nero rugoso con verruche minute,
poligonali e gleba o polpa nero-violacea a maturazione,
con venature bianche e fini che divengono un po’ rosseggianti
all’aria e nere con la cottura. Può avere grandezza variabile
da quella di una nocciola a quella di un’arancia. Emana
un profumo delicato molto gradevole.
|
|
|
|
|
|
|
|