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Biroldo della Garfagnana
Zona Tipica: Garfagnana. Con alcune varianti, in tutta
la provincia di Lucca.
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Insaccato a forma di pagnotta, dal diametro di circa 20 cm. Ha un colore rosso
scuro, una consistenza abbastanza morbida e un intenso profumo
di spezie ed aromi. Viene prodotto con frammenti grossolani
di alcune parti del suino mischiati al sangue.
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I.G.P.
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Farro della Garfagnana
Zona Tipica: Garfagnana
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Il Farro della Garfagnana appartiene alla specie Triticum Dicoccum. La sua coltivazione risale al 7000 a.C. in Siria e Mesopotamia e veniva utilizzato dalle popolazioni latine per farne polenta o focacce. Si coltiva in terreni ad altitudini comprese tra 300-1000 mt. Si differenzia dalle altre qualità di Farro per le dimensioni del chicco, più grosse, e per la tenuta in cottura ha un sapore proprio, inconfondibile e gustoso.
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Mela Casciana
Zona Tipica: Garfagnana
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La mela casciana ha una forma rotondeggiante ma schiacciata;
a maturazione è rossa con striature verde-giallo. È
molto profumata, il sapore è dolce ma un po’ acidulo, è compatta,
non farinosa. La pezzatura è medio piccola.
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Pomodori Canestrini
Zona Tipica: Provincia di
Lucca
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Il pomodoro canestrino ha la tipica forma a canestro con solcature
più o meno pronunciate. La polpa è soda e con ottime
caratteristiche organolettiche: poco acida e con elevato contenuto
zuccherino.
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Biadina
Zona Tipica: Provincia di
Lucca
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La biadina è un liquore di colore scuro, dal gusto aromatico,
delicato e un po’ amarognolo. Ha un intenso odore di erbe e
un basso grado alcolico (27% vol.). Ottenuto da un’antica ricetta, questo liquore prevede una
lunga macerazione della corteccia di Ginebona officinalis
insieme a droghe ed erbe aromatiche miscelate a china.
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