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Strangujët (Gnocchi)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)

Gnocchi di farina fatti a mano, conditi con succo di pomodoro (lëng) e molto basilico. Tradizionalmente questo piatto era consumato dalle famiglie sedute attorno a uno spianatoio di legno (zbrilla), il 14 settembre, giorno in cui si commemora l’esaltazione della Santa Croce.



I.G.P.
Uva da Tavola di Canicattì
Zona Tipica: Zone intorno a Canicattì (AG) e Mazzarrone (CT)

E' ottenuta dalla fecondazione della cultivar “Bicane” con polline di Moscato d’Amburgo e presenta grappoli del peso di circa 1 kg, acini spargoli medio-grossi, turgidi, dorati e croccanti; ha un aroma di moscato ed un profumo gradevole.



I.G.P.
Arancia Rossa di Sicilia
Zona Tipica: Sicilia Sud-Orientale

Nelle varietà Tarocco, Moro e Sanguinello ha forma obovata-globosa-ovoidale, dal calibro minimo di 10. Il colore della polpa è arancio per le varietà Tarocco e Sanguinello, interamente rosso vinoso per le Moro.

: www.rossadisicilia.it


I.G.P.
Cappero di Pantelleria
Zona Tipica: Isola di Pantelleria (TP)

Cappero a forma tondeggiante, consistente alla manipolazione, di colore verde tendente al senape con aroma intenso, forte e penetrante e un sapore aromatico, salato, caratteristico dei capperi di Pantelleria al sale marino.


Canojët (Cannoli di Piana)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)

Più grandi dei tipici cannoli siciliani, il loro segreto è riposto nella cialda (shkorça) di farina, vino, strutto e sale, che è riempita con ricotta zuccherata passata a setaccio e schegge di cioccolato.


Të Plotit (Buccellati)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)

Dolci caratteristici del periodo natalizio dalle forme più svariate e ripieni di marmellata di fico. Nella comunità di Piana degli Albanesi se ne ha memoria dai tempi più remoti.


Cioccolata Modicana
Zona Tipica: Modica (RG)

Si presenta nella sua caratteristica forma squadrata suddividibile in quattro parti e nella sua lunghezza di circa 15 cm, ancor oggi è preparata seguendo una tradizionale ricetta sviluppatasi durante la Dominazione Spagnola nella Contea di Modica. E' definito cioccolato “a freddo” o “a crudo” poiché la preparazione, ancora oggi del tutto artigianale, avviene a bassa temperatura, tale da lasciare intatti i cristalli di zucchero, che conferiscono al prodotto la particolare granulosità. Gli ingredienti tipici sono la pasta di cacao amaro, lo zucchero semolato, i panetti di vaniglia oppure di cannella ed il burro di cacao.


Prodotti Tipici: 'Mpanatigghie
'Mpanatigghie
Zona Tipica: Modica (RG)

Biscotti tipici di origine spagnola, propongono l'originale accostamento di cioccolato e carne, caratteristico della tradizione culinaria spagnola. Un tempo preparate con carne di selvaggina, oggi sono riproposte con finissima carne di manzo, cioccolata modicana e canditi racchiuso in una finissima sfoglia di pasta.


Prodotti Tipici: Cioccolata Modicana



Marranzano
Zona Tipica: Sicilia

Strumento musicale idiofono, costituito da una lametta metallica fissata su un telaio in ferro dalla forma tipica che ricorda la figura posteriore di una donna. Il suonatore riesce, con maestria, a far vibrare la lametta modificandone i suoni con il movimento delle labbra, delle guance e della cavità orale.
Anticamente usato dai carrettieri, lo scacciapensieri siciliano accompagna sovente le melodie popolari.






Zampogna
Zona Tipica: Italia Centro-Meridionale

Strumento musicale ad ancia, simile alla cornamusa, tipico dei pastori dell’Italia centro-meridionale, costituita da una sacca di pelle, con funzione di mantice, dove l’aria viene immessa mediante un’apposita canna, e in cui sono innestate una canna ad ancia, per eseguire la melodia e una o più altre con funzione di bordone.

La Ciaramedda (Sicilia) è una zampogna con due chanters (per la melodia) con foratura cilindrica e monta ance semplici. la sacca è quasi sempre in pelle di capra o pecora.

La Surdulina (Calabria) è una zampogna con due chanters di foratura cilindrica e ancia semplice. Ha da uno a tre bordoni sonori.

La Zampogna Molisana (Molise) ha due chanters a foratura conica e due bordoni di cui uno sonoro (entrambi sonori nelle zampogne lucane): chanters e bordoni hanno le ance doppie.
Centro rinomato di produzione è Scapoli (IS), che ama fregiarsi dell'appellativo di "Capitale della Zampogna".



Carte da Gioco Siciliane
Zona Tipica: Sicilia e Italia meridionale

Mazzo composto da 40 carte molto simili alle Napoletane; come per quest'ultime, lo stile nacque probabilmente nel XIX secolo (la foggia degli abiti e lo stile delle acconciature depongono per questa datazione), e molte delle carte hanno i simboli distribuiti in modo simile. Anche le dimensioni dei mazzi si assomigliano, più piccole della media. Le Siciliane, però, sembrano ancora più rustiche; hanno spesso delle piccole figurine decorative a riempimento degli spazi vuoti, mentre i simboli dei semi sono piuttosto semplici.


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