|
|
Strangujët (Gnocchi)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)
|
Gnocchi di farina fatti a mano, conditi con succo di pomodoro (lëng) e molto basilico. Tradizionalmente questo piatto era consumato dalle famiglie sedute attorno a uno spianatoio di legno (zbrilla), il 14 settembre, giorno in cui si commemora l’esaltazione della Santa Croce.
|
|
|
|
|
|
I.G.P.
|
|
Uva da Tavola di Canicattì
Zona Tipica: Zone intorno a Canicattì (AG) e Mazzarrone (CT)
|
E' ottenuta dalla fecondazione della cultivar “Bicane” con polline di Moscato d’Amburgo e presenta grappoli del peso di circa 1 kg, acini spargoli medio-grossi, turgidi, dorati e croccanti; ha un aroma di moscato ed un profumo gradevole.
|
|
|
|
|
|
I.G.P.
|
|
Arancia Rossa di Sicilia
Zona Tipica: Sicilia Sud-Orientale
|
Nelle varietà Tarocco, Moro e Sanguinello ha forma obovata-globosa-ovoidale, dal calibro minimo di 10. Il colore della polpa è arancio per le varietà Tarocco e Sanguinello, interamente rosso vinoso per le Moro.
: www.rossadisicilia.it
|
|
|
|
|
|
I.G.P.
|
|
Cappero di Pantelleria
Zona Tipica: Isola di Pantelleria (TP)
|
Cappero a forma tondeggiante, consistente alla manipolazione, di colore verde tendente al senape con aroma intenso, forte e penetrante e un sapore aromatico, salato, caratteristico dei capperi di Pantelleria al sale marino.
|
|
|
|
|
|
|
Canojët (Cannoli di Piana)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)
|
Più grandi dei tipici cannoli siciliani, il loro segreto è riposto nella cialda (shkorça) di farina, vino, strutto e sale, che è riempita con ricotta zuccherata passata a setaccio e schegge di cioccolato.
|
|
|
|
|
|
|
Të Plotit (Buccellati)
Zona Tipica: Piana degli Albanesi (PA)
|
Dolci caratteristici del periodo natalizio dalle forme più svariate e ripieni di marmellata di fico. Nella comunità di Piana degli Albanesi se ne ha memoria dai tempi più remoti.
|
|
|
|
|
|
|
Cioccolata Modicana
Zona Tipica: Modica (RG)
|
Si presenta nella sua caratteristica forma squadrata suddividibile in quattro parti e nella sua lunghezza di circa 15 cm, ancor oggi è preparata seguendo una tradizionale ricetta sviluppatasi durante la Dominazione Spagnola nella Contea di Modica. E' definito cioccolato “a freddo” o “a crudo” poiché la preparazione, ancora oggi del tutto artigianale, avviene a bassa temperatura, tale da lasciare intatti i cristalli di zucchero, che conferiscono al prodotto la particolare granulosità. Gli ingredienti tipici sono la pasta di cacao amaro, lo zucchero semolato, i panetti di vaniglia oppure di cannella ed il burro di cacao.
|
|
|
|
|
|
|
'Mpanatigghie
Zona Tipica: Modica (RG)
|
Biscotti tipici di origine spagnola, propongono l'originale accostamento di cioccolato e carne, caratteristico della tradizione culinaria spagnola. Un tempo preparate con carne di selvaggina, oggi sono riproposte con finissima carne di manzo, cioccolata modicana e canditi racchiuso in una finissima sfoglia di pasta.
|
|
|
|
|
|
|
Marranzano
Zona Tipica: Sicilia
|
Strumento musicale idiofono, costituito da una lametta metallica fissata su un telaio in ferro dalla forma tipica che ricorda la figura posteriore di una donna.
Il suonatore riesce, con maestria, a far vibrare la lametta modificandone i suoni con il movimento delle labbra, delle guance e della cavità orale. Anticamente usato dai carrettieri, lo scacciapensieri siciliano accompagna sovente le melodie popolari.
|
|
|
|
|
|
|
Zampogna
Zona Tipica: Italia Centro-Meridionale
|
Strumento musicale ad ancia, simile alla cornamusa, tipico dei pastori dell’Italia centro-meridionale, costituita da una sacca di pelle, con funzione di mantice, dove l’aria viene immessa mediante un’apposita canna, e in cui sono innestate una canna ad ancia, per eseguire la melodia e una o più altre con funzione di bordone.
La Ciaramedda (Sicilia) è una zampogna con due chanters (per la melodia) con foratura cilindrica e monta ance semplici. la sacca è quasi sempre in pelle di capra o pecora.
La Surdulina (Calabria) è una zampogna con due chanters di foratura cilindrica e ancia semplice. Ha da uno a tre bordoni sonori.
La Zampogna Molisana (Molise) ha due chanters a foratura conica e due bordoni di cui uno sonoro (entrambi sonori nelle zampogne lucane): chanters e bordoni hanno le ance doppie. Centro rinomato di produzione è Scapoli (IS), che ama fregiarsi dell'appellativo di "Capitale della Zampogna".
|
|
|
|
|
|
|
Carte da Gioco Siciliane
Zona Tipica: Sicilia e Italia meridionale
|
Mazzo composto da 40 carte molto simili alle Napoletane; come per quest'ultime, lo stile nacque probabilmente nel XIX secolo (la foggia degli abiti e lo stile delle acconciature depongono per questa datazione), e molte delle carte hanno i simboli distribuiti in modo simile. Anche le dimensioni dei mazzi si assomigliano, più piccole della media. Le Siciliane, però, sembrano ancora più rustiche; hanno spesso delle piccole figurine decorative a riempimento degli spazi vuoti, mentre i simboli dei semi sono piuttosto semplici.
|
|
|
|
|
|
|
|