Visualizza Tutto
Musei & Monumenti
Prodotti Tipici
Sagre & Tradizioni
 
CONTATTACI 
FORUM 
PREFERITI 
HOME PAGE 
     PRODOTTI TIPICI     SERRA SAN BRUNO  VV 

Lo scarazzu prima dell'interramento



Uno scarazzu fumante
Il Carbone e gli Scarazzi
Zona Tipica: Serra San Bruno (VV)

La produzione di carbone impiegava decine di famiglie che tramandavano di padre in figlio le abilità della scelta del legno e della composizione degli "scarazzi" fino alla fase ultima della realizzazione del carbone. A distanza di secoli, ancora oggi, nei boschi delle Serre, è possibile individuare gli "scarazzi" fumanti, i covoni di legna accatastata e coperti di paglia bagnata e terra, che permettono la completa disidratazione e la piena cottura del legno e che porterà alla carbonizzazione.

E' una procedura lunga e paziente che deve essere seguita per circa venti giorni, mentre ne occorrono circa dieci per l'accatastamento geometrico della legna che va selezionata con a centro i pezzi più grossi a finire con i rami più sottili.


: www.comune.serrasanbruno.vv.it/carbonai.asp

Trovati: 1