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D.O.P.
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Fiore Sardo
Zona Tipica: Sardegna
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Formaggio a pasta dura e cruda prodotto esclusivamente con latte ovino. La pasta è dura, compatta, di colore bianco o giallo paglierino. La crosta esterna è, invece, secca e di colore giallo carico o marrone scuro. Le forme sono costituite da due tronchi di cono molto schiacciati a basi orizzontali, uniti fra loro rispettivamente per la base maggiore e conferenti allo scalzo la caratteristica forma a “schiena di mulo”. Il peso di tali forme può variare da 1,5 a 4 chilogrammi. Ha un sapore più o meno piccante a seconda della stagionatura. Il Fiore Sardo deriva dai formaggi prodotti in Sardegna fin dall’età nuragica, quindi molto prima dell’importazione sull’isola del Pecorino Romano da parte dei legionari dell’esercito romano.
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D.O.P.
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Pecorino Sardo
Zona Tipica: Sardegna
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A pasta dura, semicotta, viene prodotto con latte ovino; di forma cilindrica e a facce piane, ha uno scalzo dritto alto 10-13 centimetri (6-10 centimetri nella versione dolce) e diametro delle facce di 15-20 centimetri. Il peso delle forme varia da 1 a 4 chilogrammi. Il Pecorino sardo dolce si presenta con crosta liscia, sottile, di colore bianco o paglierino tenue; la pasta è bianca, morbida, compatta o con rada occhiatura, e ha un sapore dolce-aromatico o leggermente acidulo e percentuale minima di grasso sulla sostanza secca del 40 per cento. Il Pecorino sardo stagionato ha crosta più consistente, di colore paglierino tendente al bruno con l'aumentare della stagionatura; la pasta, dal sapore gradevolmente piccante, è bianca o paglierina, compatta o con rada occhiatura, tenera ed elastica nelle forme più giovani e poi sempre più dura, a volte con qualche granulosità.
: www.pecorinosardo.it
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